11 брендов мобильной связи, которых больше нет

В октября Нацкомиссия связи и информатизации аннулировала лицензии компании «Украинские радиосистемы» (УРС) на предоставление услуг мобильной и фиксированной связи. УРС работала под брендом Beeline.

За 20 лет исчезло немало брендов, которые объединяли миллионы украинских абонентов. В начале 2000-х крупнейшие игроки активно внедряли молодежные суббренды: Jeans у UMC, Djuice у «Киевстара». Но впоследствии UMC отказалась от Jeans в пользу унификации, а «Киевстар» продолжает поддерживать бренд Djuice для 9 миллионов его подписчиков, но свернул маркетинговую поддержку и больше не выпускает под этим брендом новых тарифов.

Во второй половине 2000-х операторы стали активно привлекать противоположную аудиторию – людей старше 50 лет, которые медленно осваивали новые технологии. Но суббренды Ecotel и «Мобилыч» значительного отклика у пользователей не получили – со временем компании отказались и от них. Ниже, в дополнение к Beeline, еще 10 популярных брендов, от которых отказались ведущие мобильные операторы за последние годы.

1. UMC 1992-2007

UMC
Первый мобильный оператор независимой Украины был основан в 1992 году как совместное предприятие «Укртелекома» и западных инвесторов – немецкой Deutsche Telecom, датской TDC и голландской Royal KPN N.V. В названии компании UMC основатели зашифровали слова «Украинская Мобильная Связь».

Коммерческий запуск сети состоялся летом 1993 года. Ровно через десять лет российская компания «Мобильные ТелеСистемы», принадлежащая АФК «Система», купила 100% UMC. Еще четыре года компания работала под старым брендом, но в 2007-м перешла под материнский бренд МТС. 

2. DCC 1995-2006

DCC
Один из старейших мобильных операторов страны DCC был основан в Донецке в 1995 году. Компания первой в стране начала предоставлять цифровую сотовую связь в стандарте TDMA.

На конец 1998 года DCC обслуживала 25 000 абонентов. В 2000-х акционеры DCC начали развивать GSM-оператора мобильной связи «Астелит» (бренд life:)). В 2006 году DCC была ликвидирована как юрлицо в связи с присоединением к «Астелиту».

3. Utel 1992-2011

Utel
Utel – один из старейших брендов на украинском рынке связи. Совместное международное предприятие с таким названием было основано еще в 1992 году, одним из соучредителей был американский телеком-гигант AT&T.

Компания специализировалась на предоставлении услуг междугородней и международной связи. В 2002 году «Укртелеком» выкупил доли остальных учредителей и завладел компанией. В 2007 году «Укртелеком» начал предоставлять под брендом Utel 3G-услуги.

В 2010-м связь третьего поколения начали предоставлять под брендом «Ого! Мобильный», постепенно отказываясь от Utel. В 2011 году компания решила выделить мобильное направление в отдельную компанию, которая получила название «Тримоб».

4. SIM-SIM 1999-2007

SIM-SIM

SIM-SIM стал первым предоплаченным тарифом в линейке UMC. Как и у «Киевстара», новое предложение внедрили под занавес 90-х, когда услуга мобильной связи начала становиться массовой.

Тотальный ребрендинг UMC в МТС коснулся и бренда SIM-SIM. На момент сворачивания его деятельности в 2007 году количество абонентов SIM-SIM составляло около 9,5 млн человек.

5. Ace&Base 1999-2007

Ace&Base
До конца 90-х «Киевстар» предоставлял услуги сотовой связи лишь контрактным абонентам. Первым предоплаченным брендом оператора стал Ace&Base. Клиенты «Киевстара» впервые получили возможность пользоваться услугами оператора без предъявления паспорта и идентификации абонента.

По словам PR-директора «Киевстар» Михаила Шуранова, в то время припейд-сервис был новинкой для рынка и нуждался в дифференциации. Со временем предоплаченное подключение стало обыденностью для телеком-рынка. В компании решили, что абонентам будет проще ориентироваться в коммерческих предложениях «Киевстара», если количество суббрендов сократят.

В 2006 году начался процесс слияния Ace&Base с брендом «Киевстар», а окончательно от этого суббренда компания отказалась годом позже.

6. Mobi 2004-2006

Mobi

«Украинские радиосистемы» начали предоставлять услуги сотовой связи в Украине в 1998 году. Первым брендом компании стал WellCOM – с таким названием продавалась услуга сотовой связи для контрактных абонентов.

В 2004 году оператор вывел на рынок припейд-услугу под брендом Mobi. Через год «Украинские радиосистемы» поглотил российский «Вымпелком». В 2006 году управляющая компания решила перейти на использование бренда Beeline. WellCOM и Mobi прекратили существование.

7. Jeans 2003-2008

Jeans
«Джинс» стал виртуальным оператором UMC для молодежной аудитории. Компания презентовала новую услугу 1 августа 2003 года. Вместо привычного для оператора префикса «050» абоненты «Джинс» получили номера, начинающиеся на «066». 

Предложение оказалось востребованным – на начало марта 2007 года количество абонентов Jeans достигало 9,8 млн абонентов. В 2008 году «МТС-Украина» интегрировала Jeans в единый бренд МТС.

8. «Мобилыч» 2007-2009

«Мобилыч»
Отработав молодежный сегмент, в 2007 году мобильные операторы взялись за людей старшего возраста, которые все еще не были в полной мере охвачены сотовой связью. С целью их привлечения «Киевстар» вывел на рынок экономный суббренд «Мобилыч».

Появление близкого и понятного персонажа, который воплощал бренд «Мобилыч», позволило многим людям впервые воспользоваться услугами мобильной связи», – говорит PR-директор «Киевстара» Михаил Шуранов. В 2009 году компания решила, что информационный разрыв между поколениями пользователей мобильной связи преодолен. В апреле 2009 года «Киевстар» прекратил выпуск SIM-карт для бренда, и абонентов «Мобилыча» перевели на припейд-тарифы «Киевстара».

9. Ecotel 2007-2009

Ecotel
МТС запустила Ecotel как виртуального оператора для экономных пользователей в феврале 2007 года. За первые две недели к нему подключились около 27 000 абонентов.

В отличие от большинства других суббрендов, Ecotel не был выведен с рынка при ребрендинге UMC в МТС. Компания отказалась от него 6 марта 2009 года, абоненты были переведены на тарифные планы линейки «МТС Предоплата».

10. CDMA Ukraine 1996-2012

CDMA Ukraine
CDMA Ukraine – бренд, под которым компания ITC предоставляла услуги CDMA-связи. ITC была основана в 1996 году, однако запуск первых базовых станций состоялся лишь пять лет спустя.

В 2010-2011 годы компанию лихорадил корпоративный конфликт между совладельцами ITC – группой «Континиум» Игоря Еремеева с партнерами и Игорем Вороновым. Это привело к ослаблению позиций компании. 

К середине 2012 года количество абонентов CDMA Ukraine составляло 382 000 абонентов. У основных конкурентов – «Интертелекома» и PEOPLEnet – насчитывалось 930 000 и 820 000 соответственно.

В ноябре 2012 года акционеры приняли решение об уходе с рынка CDMA-связи. Частоты и абоненты ITC перешли «Интертелекому». В августе 2013 года Хозяйственный суд Волынской области признал «CDMA Украина» банкротом.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов